lunes, 25 de abril de 2016

Organismos transgénicos


¡Hola biólogos! habréis odio hablar que es eso de los organismos transgénicos, alimentos... si es bueno o malo... beneficios o desventajas pues bien, hoy me dedicaré a hablaros sobre ello.

Para empezar tenemos que saber que es eso de organismos transgénicos... ¿?

Los organismos transgénicos son aquellos que han sufrido la alteración de su material genético, por la introducción artificial de un gen proveniente de otro organismo completamente diferente a ellos.




Beneficios
  1. Los alimentos transgénicos buscan un incremento de la productividad, y la introducción de características de calidad nuevas.
  2. Reduce el uso de plaguicidas y fertilizantes.
  3. Resistencia contra las plagas de insectos que afectaban negativamente a las cosechas.
  4. Contribuye a eliminar el problema de hambre en los países menos desarrollados, ya que pueden aguantar temperaturas extremas.


     

 Problemas que ocasionan
  1. Podrían provocar el surgimiento de super plagas.
  2. Pueden representar un aumento de riesgo para la salud de los consumidores.
  3. Pueden aparecer alergias alimenticias.
  4. Tienden a provocar la pérdida de diversidad genética en la agricultura.
  5. Pueden provocar contaminación genética.
  6. Los impactos de los transgénicos en la naturaleza son irreversibles.


 Antes de seguir hablando para que me entendáis un poquito mejor vamos hablar mas profundamente de los alimentos transgénicos, que si que os sonara más al ser un ejemplo de organismo transgénico.

Un alimento transgénico es aquel obtenido a partir de un organismo modificado por la ingeniería genética. Es un alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otras especies para conseguir las características deseadas.





Clasificación de los transgénicos
  • Alimentos que contienen un aditivo derivado de un organismo sometido ingeniería genética.
  • Alimentos que se han elaborado utilizando un producto auxiliar para el procesamiento creado gracias a las técnicas de ingeniería genética.





PRINCIPALES ALIMENTOS MODIFICADOS







También hay opiniones opuestas de personas que no están a favor como diversas organizaciones ambientalistas y ecologistas claman en favor de la agricultura biológica  y orgánica, y promueven los alimentos de calidad que no aplican modificaciones o alternaciones genéticas.






Aquí os dejo un video, espero que os guste :) 



No hay comentarios:

Publicar un comentario